Людмила Павленко

психолог, коуч, ведущая вебинаров и тренингов, автор программ

Системные расстановки как проективная методика


Метод Системных расстановок очень популярен в современной психотерапии, но он расположен за пределами модальностей классической психологии, считается альтернативным и имеет к себе соответственное отношение. Преобладающая часть специалистов его просто не признают, считают лженаукой и чем-то недостойным работы психолога или психотерапевта.

БольшАя часть клиентов считает расстановки волшебством, магией, приравнивает их к снятию порчи и чудесному исцелению. Верующие люди предпочитают не связываться с расстановками, так как это «бесовство», почти спиритизм или одержимость и наверняка уж недостойное занятие. Дедушку Хеллингера так вообще многие не поминают всуе.

Признаюсь, сама читала о расстановках, смотрела видео-записи, но как-то не прониклась, чтобы дойти до них. И вот случилось так, что эти самые расстановки оказались в моем курсе обучения семейной терапии. Хочешь –не хочешь, пришлось их изучать. Пропущу описание этого процесса.

Итог: я третий год работаю в этом методе и он работает со мной в 100% случаев, но меня не покидает мысль о его природе. Очень хотелось понять принцип работы, так как не люблю объяснять что-либо терминами типа «движение души», «порядки любви», «энергия рода» и тому подобной абстракцией.

Если открыть любую книгу или учебник о Системных расстановках, то можно увидеть буквально в первом предложении, что это ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ МЕТОД, то есть такой, который нельзя объяснить: «Примите, как есть и не задавайте глупых вопросов». Простите, но этого мало. Я все же хочу знать, почему и как ЭТО работает.

И вот сейчас я готова заявить, что метод Системных расстановок –это всего лишь одна из проективных методик, аналогично рисуночному тесту (рисунок семьи, дом-дерево-человек и т.д.), «пятнам Роршарха», методу незаконченных предложений и интерпретаций чего-либо (например, апперцепционный тест) или цветовому тесту Люшера. Здесь же в проективных методиках уже находится похожая внешне психодрама.

Сами проективные методики достаточно трудно верифицируются, но с их эффективностью и тем более существованием мало кто спорит.

Природа проективных методик понятна. Вспомним, что такое проекция. Ниже определение из учебника «Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе», изд. «Класс», 1998:

«Прое́кция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне.»

Человек ощущает свои собственные мысли, качества, чувства, как отражение в Другом. Судит о Другом по себе, видит ситуацию со «своей колокольни», проецирует себя на Другого.

Проективные методики учитывают сей факт узости нашего восприятия и позволяют увидеть все то скрытое изнутри, выраженное через рисунки, текст или интерпретации чего-либо.

Так вот, вернемся к расстановкам. Это та же проекция, тот же вынос ситуации изнутри клиента в так называемое «расстановочное поле». Расстановки одной и той же ситуации разными людьми, например, обоими супругами, будут различными, потому что любые супруги видят одну и ту же ситуацию по разному, по своему. Особенно заметны проекции при работе с фигурками, когда нужно озвучивать мысли и чувства фигурок - себя и своих близких.

системная расстановка

На напольных якорях происходит то же самое – глубинные воспоминания вдруг становятся яркими. Могут нахлынуть ощущения и чувства. В большей или меньшей степени, но они всегда есть. Ситуация становится реальной «здесь и сейчас», воспринимается настоящим умом со всеми имеющимися знаниями.

Конечно же, самые сильные впечатления получаются на расстановке в группе с реальными заместителями. Выглядят такие расстановки особо эффектно. Здесь проекция в виде ощущений других людей, которые часто впервые видят друг друга и не знакомы с ситуацией клиента. Как это происходит?

Во-первых, Клиент, само собой, назначив роли участникам, уже спроецировал свои чувства на них. Во-вторых, выбор заместителя не случаен. Уже существует почти за правило, что заместитель интуитивно идет на место человека со схожей проблемой, как у него самого. То есть, опять проекция. Ну и, в –третьих, по ходу расстановки происходят динамики, то есть что-то приходит по ситуации –мысли, чувства, ощущения участников. Расстановщик контролирует процесс и выводит расстановку к оптимальному решению проблемы. Получается вся ситуация с ее сутью, развитием и решением. Конечно, и расстановщик сам становится проекцией клиента – с опытом начинаешь считывать проблемы без знания всех подробностей ситуации, просто по собственным ощущениям.

Здесь в коррекции есть один нюанс. По правилам расстановок есть некое «хорошее решение» «правильное место в системе», к которому мы идем и оно предсказуемо грамотным расстановщиком.

Обычно клиент хочет определенного способа разрешения ситуации и с этим желанием приходит к расстановщику –почти за «волшебной таблеткой», чтобы все «случилось само» и как надо. И достаточно часто клиент просто не готов к иной развязке своей ситуации. В таком случае человеку невероятно тяжело. Вот тут и происходит «вынос», психоз или срыв –все то, что считается злом в расстановках. Это может произойти не прямо на сеансе, а спустя несколько дней. Далее не исключены депрессии, неврозы и поход к психиатру.

Поэтому, лично я предпочитаю использовать метод расстановок в диагностических целях- посмотреть ситуацию клиента, понять отношение к ней всех участников и найти все возможные варианты решений. Чтобы клиент посмотрел на все как бы со стороны. Оценил и подумал. Затем сам выбрал, что ему дальше делать и как быть или оставить все, как есть. Почти всегда это уже эффективно- появляется новый взгляд на ситуацию, расширяется и меняется картина мира. Опять же, по ситуации. Бывает много слез и эмоций, а бывает все спокойно и легко. Каждая ситуация уникальна, но всегда можно что-то улучшить в своей жизни.

Собственно это то, что я хотела рассказать о расстановках без магии и загадок.

системная расстановка

© Людмила Павленко 2016