Людмила Павленко

психолог, коуч, ведущая вебинаров и тренингов, автор программ

Работа с фигурками


1. Диагностика

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я работаю с расстановочными фигурками. Что могут рассказать фигурки?

Фигурки для меня –это инструмент диагностики в первую очередь. Здесь имеет значение абсолютно все: какую фигурку выбрал клиент –мужскую, женскую, детскую или вообще, не обозначающую человека. Какого она цвета, соответствует ли цвет фигурки половой идентификации клиента. Цвет также говорит о характере человека, его темпераменте, его агрессивности, нейтральности или пассивности, о распределении лидерства в паре и супружеских ролей.

Далее –перед нами расстановочное поле. Обычно поле в виде листа белой бумаги формата А4. Тут важно, куда ставится основная фигурка, обозначающая клиента. Как относительно главной фигуры расположены другие фигуры –мужа, жены, мамы, отца, детей, предков и т.д.

Вот тут начинается самое интересное –перед нами статичный образ, модель настоящих отношений. Его и нужно «расшифровать», понять, проанализировать. Уже на данном этапе многое видно и известно о ситуации в целом. Читается «первый образ».

Теперь я прошу клиента как бы переместиться внутрь фигурок, прочувствовать их, понять, как им тут всем вместе, погрузиться в ситуацию.

Приходит новая информация, новые факты, которые не были очевидными до расстановки. Шаг за шагом мы двигаемся к разгадке, начинаем видеть причины сложившейся проблемы или ситуации, понимать отношения между ее участниками.

С опытом пришла способность видеть и понимать ситуацию, чувствовать ее на расстоянии, даже просто в процессе выбора фигурки или комментариев клиента. Всегда ощущается, насколько сложна или тяжела та или иная ситуация для клиента.

2. Коррекция

Каждый человек имеет свое место в семейной системе, отведенное специально для него. Здесь важен сам факт принадлежности к тому или иному роду, семье, фамилии. Очень часто не все члены семьи приняты и учитываются. Мы забываем об абортированных или нерожденных детях, преждевременно умерших родственниках, сводных братьях или сестрах, о тех, кто нарушил порядки семьи и был изгнан из нее, потерян. О ком не вспоминают, или чье имя нельзя произносить вслух.

Такие нарушения проявляются по-разному: действующий член семьи может есть «за троих», набирать вес, работать на пяти работах одновременно или постоянно менять их, регулярно менять жен -в общем, жить за несколько человек одновременно –«за себя и за того парня».

Имеет огромное значение иерархия –кто старший, кто младший, кто равный. Важно быть на своем месте. Когда мы не на своем месте в системе, все не так. Утекает много энергии, сил. Часто мы не можем найти мужа, так как находимся на месте своей бабушки, например. И ровесники-мужчины не воспринимают нас, да и здоровье подлатать не мешает. Или взрослая женщина находится на месте ребенка. Кто к ней притянется? Как ее будут воспринимать собственные дети? Неужели серьезно? А если мама мужа «прыгнула» на место его жены, то Вам там удобно?

Каждое место в системе подразумевает отношения с другими участниками системы. Кто-то дает (родители), кто-то берет (дети), равный обмен совершают супруги. Когда баланс брать –давать нарушается, появляются неприятности и нестыковки. Если мы не отдаем /не берем то, что полагается нам по смыслу нашей роли в системе, то система берет /отдает нам в искаженном виде –в виде болезней, долгов, проблем на работе и т.д.

Коррекционная работа в расстановочном процессе заключается в том, чтобы найденное системное нарушение исправить, вернуть все на свои законные места, на круги своя. Жить дальше свободно и с пониманием происходящего в системе, осознавая свою роль в семейном роду.

3. Подготовка к расстановке

Расстановка не делается спонтанно, ее планируют и назначают заранее. Обычно ситуация должна «вызреть», наболеть, начать беспокоить, а у клиента должно появиться желание что-то поменять в жизни, разобраться с проблемой.

Далее формулируется запрос –самостоятельно или вместе со мной. Привожу примеры запросов и что можно узнать по ним: «я давно люблю одного человека, но у нас ничего не получается, отношения не развиваются, есть ли какие перспективы и что нужно предпринять для этого?» -здесь можно увидеть, какие роли выполняет каждый из вас, к чему готовы, какие чувства испытывают, каков возможный прогноз по развитию отношений, что можно предпринять;

«у меня очень сложные отношения с отцом, мы никогда не могла найти общий язык, как это исправить?» -как правило, произошла смена ролей, кто-то находится не на своем месте, понять, как исправить;

«мы давно хотим детей, но не получается, хотя оба здоровы. В чем причина?» -насколько вы готовы принять ребенка, что мешает его «приходу»;

«мне сложно найти работу, никогда не уживаюсь в коллективе, как быть?» -кто Вы в социальной системе, где Ваше настоящее место; «я часто болею, вылечу одно, начинает болеть что-то другое» -что говорят наши болезни, о чем наше тело говорит нам с их помощью, какие проблемы мы прячем так глубоко, а они разрушают нас;

«у мужа появилась любовница, возможно ли вернуть его?» -показывает, какие роли у каждого участника треугольника, кто здесь лишний, понимание причины сложившейся ситуации. Перед расстановкой важно успокоиться и довериться процессу. Так лучше откроется информация, идущая из бессознательного. Ничего не должно Вам мешать и отвлекать Вас. Идеал –состояние пустоты.

4. Как вести себя после проведенной расстановки

Существует правило 48 часов: двое суток после расстановки клиент должен находиться в покое –не смотреть телевизор, не посещать шумные мероприятия, по минимуму общаться и разговаривать только по крайней необходимости. Важно побыть одному, сохранить то состояние, которое появилось после расстановки, «не расплескать» его. Часто бывает, что меняется настроение, хочется погрустить или поплакать, осмыслить свою жизнь или, наоборот, появляется много энергии и желание «свернуть горы». Категорически запрещен алкоголь и принятие любых судьбоносных решений –расставаний, подачи заявления на развод или решения выйти замуж.

Расстановка проходит в состоянии измененного сознания –в состоянии легкого транса, которое сохраняется еще некоторое время, так как начинается внутренняя работа –наше бессознательное начинает проясняться и переходить в осознание. Снятся необычные сны, через них приходит новая информация по ситуации.

Что можно делать: заниматься йогой или другими спокойными физическими упражнениями, принимать душ, пить чай, гулять, созерцать природу, расслабляться и отдыхать по максимуму. Важно интегрировать в себя полученный на расстановке новый опыт и закрепить его, «подружиться» с новым собой.

5. Как я делаю расстановку клиенту на расстоянии

Очень удобный способ контакта с клиентом –работа он-лайн. Расскажу, почему.

Во-первых, это дешевле для клиента по сравнению с очной встречей, где в стоимость консультации включена необходимость оплаты аренды кабинета и затраты на дорогу, лишнее время на нее.

Во-вторых, Вы находитесь в знакомом Вам месте и можете полностью довериться. Также Вы видите всю работу расстановщика, в процессе мы обсуждаем ситуацию и Вы можете задавать вопросы.

Для работы мне достаточно Имени клиента и некоторая информация по ситуации: область проблемы -семья, работа, будущие отношения и т.п.; и суть запроса -цель расстановки.

6. Результат

Смысл расстановочной работы –это расширить область понимания проблемы, увидеть ситуацию со стороны, осознать то, что ранее было непонятным и неочевидным для Вас, осмыслить ситуацию, найти и проговорить различные варианты выхода из проблемы, дать возможность самостоятельно принять решение, выбрать новый путь развития ситуации.

Каждому человеку дается Его жизнь и только Он сам волен принимать решения. Я помогаю исследовать ситуацию, найти ее причины и увидеть все возможные варианты по ее изменению, дать прогноз дальнейшему развитию. Влиять на чужую ситуацию никто не имеет права, можно только помочь разобраться.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что хотя расстановка выглядит внешне как что-то магическое и непонятное, она сама по себе лишь дает осознание, инсайт, некое озарение и понимание. Чтобы изменить любую ситуацию, нужно что-либо поменять в своем мышлении и в поведении, отбросить нечто старое и привычное. Как часто бывает, это не просто. Вот тут начинается внутренняя работа клиента по принятию нового и непривычного знания, созданию новых привычек. Остальные члены системы клиента видят, что их родной и такой знакомый человек начинает вдруг изменяться, говорить другие слова и менять свои привычки. Это может насторожить или даже напугать их. Здесь важно не «свалиться» вновь в привычное поведение, не завязнуть в «своем болоте», не сопротивляться изменениям, а двигаться дальше, не смотря ни на что, к своей цели.

Будущее изменчиво, и только мы сами творим его.


© Людмила Павленко 2016